24 hours stroke hotline 8107 1616

Menu

腦腫瘤

數十年前的腦腫瘤診斷及醫治方法極具難度,但隨着影像掃描及手術技術的進步,很多患者都可在較初期時確診,從而使腦腫瘤治癒率大增。

腦腫瘤可以分為良性 非癌腫和惡性癌腫兩種。
如果腫瘤是在腦部開始,稱為原發性腦腫瘤。如果腫瘤是由身體其他部位擴散到腦部,則稱為繼發性腦腫瘤。在各種類型的癌腫中,肺癌和乳癌最容易擴散到腦部。

良性腦腫瘤只要動手術切除,一般都不會對健康構成威脅。但即使切除後只剩下很小一塊,有時候也可能會再次繁殖擴大。有需要的話,這類復發的良性瘤通常可以再次動手術切除。如果良性腦腫瘤的位置不當,也可能危害生命。原發性的惡性腦腫瘤很少擴散到身體其他部位,但會入侵四周的正常腦部組織,對健康構成威脅。

腦腫瘤的類型 腦腫瘤的種類超過40種,但是主要可以分為兩大類,良性和惡性腫瘤。與其他的癌症比較,腦腫瘤良性和惡性之間的差別無法明顯的區分。

良性腫瘤

  • 多數為生長緩慢的細胞
  • 極少擴散
  • 常見的種類:腦膜瘤,神經瘤,腦垂體瘤,顱咽管瘤

惡性腫瘤

  • 癌細胞可能擴散到腦部或脊椎其他部分。這些腫瘤在不斷分裂成長的過程中可能壓迫附近腦組織,以致威脅性命
  • 不同種類的惡性腫瘤,其成長方式和對治療的反應可能非常不一樣
  • 有些癌細胞限制在某個特定地區。另些癌細胞可能擴展到腫瘤週邊的組織
  • 通常以原發處的細胞命名
  • 常見的種類:星形細胞瘤,樹突膠質細胞瘤,空管膜細胞瘤和混合型神經膠細胞瘤

腦積水

腦腔內部的腦液通過細窄的管道流動。如果腦腫瘤阻礙了腦液的流動,液壓上升會給予腦部壓力,這稱為腦水腫。這種現象有時會在腦腫瘤兒童患者中出現,可以用分流的方法治療。

腦腫瘤的成因

腦癌腫的起因至今未明。但是下列的因素可能增加患病的可能性:

  • 年齡-任何年齡都有可能患上腦腫瘤,但是40歲以上人士的風險比較高;兒童腦癌腫發病時間一般來說是在3至12歲之間
  • 性別-男性患病的機率較高
  • 家族內有人曾患神經膠質瘤
  • 工作環境中會接觸輻射物、甲醛、氯乙烯和丙烯的人

但是也有人沒有以上的任何一種危機因素,仍然會患上腦腫瘤。

腦腫瘤的階段

腦腫瘤的階段分一至四級,級數的斷定取決於腫瘤生長的速度以及侵入附近組織的能力。

  • 第一、二級(輕級)腫瘤的生長非常緩慢
  • 第三級(中級)腫瘤以中等速度生長
  • 第四級(重級)腫瘤以快速度生長

腦腫瘤患者一般有頭痛、頭暈、嘔吐、視力模糊、手腳無力或麻痺等徵狀,視乎腫瘤所生長位置,病徵亦包括癲癇,內分泌失調,甚至性情及行為改變等。現今的腦掃描技術已相當發達。電腦掃描和磁力共振是最常採用的診斷儀器。

磁力共振不涉及輻射危險性,只需要病人躺臥在具有強大磁場的儀器上進行掃描,過程中病人不會感覺痛楚。磁力共振影像可作多個不同角度和透過不同「拍攝」方法,取得腫瘤的多項影像參數,從而讓腦神經外科醫生為病人作出最合適的治理方案。

現今的腦外科手術技術已能夠讓腦神經外科醫生在安全,甚至微創的環境下施行手術。一般情況下,病人很多時毋須剃光頭髮也可進行手術,術後的康復時間亦大為縮短。另某些種類的腫瘤如聽覺神經瘤,可用非手術的方法如放射外科治理,成效可靠而且副作用亦不大。

Brain TumourBrain TumourBrain Tumour 

診症時間

星期一至星期五:       
上午十時 至 下午一時
下午三時 至 晚上六時

星期六:      
上午十時 至 下午二時

星期日及公眾假期:休息

地址:

九龍尖沙咀堪富利士道8號格蘭中心1107室 (港鐵尖沙咀站A2出口)

聯絡:

電話: 2367 6116   傳真: 2682 5216

Stroke Neurosurgeon
Stroke Nurse:

24小時支援熱線:8107 1616stroke hotline serve for 24 hours a day, 7 days a week and 365 days a year

電郵:
info@brainandspine.com.hk

網址:
http://www.brainandspine.com.hk

Find us on:
Find us on Facebook

Find us on Facebook Find us on Facebook Health Care Voucher

Go to top