我們是誰?

我們是一群經驗豐富的腦神經外科註冊護士和一群專業從事顱底,脊柱和腦血管手術的腦神經外科醫生。

幾十年來,我們一直在治療急性中風患者及其他患有腦和脊椎問題的病人。

我們還提供的緊急醫療諮詢,援助和治療服務。

除為香港本地病人服務外我們還為澳門,中國內地及其他國家的病人提供緊急醫療服務,包括遙距遠程醫療意見、國際營救、安排醫療專機或陸路護送、國際護送、等等。

頸緊膊痛、腰酸背痛、坐骨神經痛

頸緊膊痛和腰酸背痛,是我們在日常生活中常見的痛症。引起疼痛的原因很多,多是因為過度勞損、退化或受傷。

如果我們的日常生活、工作和運動,都習慣以單一的不正當姿勢,和以重複的動作模式,就會導致脊椎的肌肉、韌帶、椎間盤和小關節,遭受到不同程度的勞損、退化病變、炎症、甚至外傷。這時,頸緊膊痛和腰酸背痛的症狀就會出現。在酸、脹、麻、痛的症狀之影響下,我們的頸椎、腰椎之活動範圍就會因而受到限制。

閱讀更多 >>

 

Spine Surgery
Spine Surgery

頸椎前路椎間盤切除及融合術是常見的頸椎手術,例如椎間盤突出、椎間盤退變性疾病及脊椎不穩定等。椎間盤切除術是......

黃金小時內精準確診中風

當疑似中風患者被送往公立醫院救治時,當值醫生會按病人情況而安排腦部的電腦斷層掃描(CT SCAN) 。CT是一個較經濟的初步影像檢查,但CT只能分辦出患者是屬於出血性中風 (佔30%的中風案例),不能詳细確診患者是否患上腦血管梗塞性中風(佔中風案例大多數的70%)。 CT 在腦血管梗塞性中風發生的首24小時內, 影像是可以完全正常的, 在醫生亦不能確診下, 病人就因此枉枉錯失了在黄金8小時內打通腦血管, 搶救大腦細胞及完全康復的機會。然而兩種中風: 出血性和腦血管梗塞性中風的治療迫切性及方針是截然不同的。

腦梗塞性中風就是大腦或頸血管受阻塞,血液無法流通,令腦細胞功能暫時受影響, 若時間拖延了, 大腦細胞就會死亡, 神經功能亦永久受損。

腦血管梗塞性中風大致上可分為三種不同類型。

1. 動脈硬化血栓性腦梗塞
 

因為血管粥樣硬化而使血管內側變得狹窄,並且形成血栓,造成血管阻塞。

   
2. 心源性腦栓塞症
  因為心房顫動等心律不整的情況惡化,使心臟裡形成的血栓竄流至大腦血管中並造成阻塞。
   
3. 小間隙阻塞
  因為高血壓或糖尿病造成的血管病變或動脈硬化,而使血管變得狹窄,並且形成血栓,造成血管阻塞。

三種類型的腦梗塞均為常見的,而且近年更變得年輕化。

在現今先進的醫學理念上, 腦血管梗塞性中風已是可以完全治愈之症。但必需在黄金8小時內及早診斷出梗塞的血管部位, 再由專攻腦血管的腦神經外科醫生以先進的微創內血管手術,打腦通血管,搶救大腦,令腦細胞不致壞死及減低患者永久傷殘或死亡率的機會, 患者亦大有機會完全康復。

磁力共振的腦部及血管造影(MRI,MRA), 能在腦細胞缺血的頭半小時內, 精準地診斷出中風位置和血管阻塞的範圍, 大大提高了專攻腦血管的腦神經外科醫生能在黄金8小時內, 以先進的微創內血管手術打通腦血管, 搶救大腦細胞的成功率; 病人從而有機會完全康復。

由於公立醫院資源及人手有限, 未能提供24小時緊急的磁力共振腦部及血管造影術,而CT 在腦血管梗塞性中風發生的首24小時內, 影像是可以完全正常的, 病人就因此枉枉錯失了在黄金8小時內打通腦血管, 搶救大腦細胞及完全康復的機會。

查詢電話 2367 6116或透過 網上連結預約

  • 隱形殺手 - 小中風
    隱形殺手 - 小中風 王先生是專職股票經紀,每天工作超過十六小時,承受碩大壓力。在這樣忙錄又緊張的生活中,某日王先生突然覺得暈眩、肢體無力、麻木,但不久後又馬上恢復,幸好王太警覺,強迫地帶他到醫院就診,經 ... 閱讀全文...
  • 誰是最愛?(一)
    誰是最愛? (一)  每個人心裏都總有一些最愛,是物?是情?還是一個身邊人? 面對着最愛的,都一定會抓緊它,不會隨便放過它。 同樣地,中風要看上你,也一定是因為你擁有它的最愛。 中風最愛:高血壓 高血壓 ... 閱讀全文...
  • 誰是最愛? (二)
    中風最愛(二)︰高血脂 二舅父剛剛過了55歲生日,上星期竟然被中風看上了,現在仍需留院接受療。他一向煙酒不沾,體型適中,既沒有高血壓、也沒有糖尿病史,怎麽會中風呢? 醫院的血液報告顯示,原來二舅父的膽固醇 ... 閱讀全文...
Go to top