聯絡我們: 2367 6116   24小時熱線: 8107 1616

腦神經外科 - 短視頻

什麼是缺血性中風?

當大部分大腦血液受阻時,就會發生中風。僅僅幾分鐘,缺氧的腦細胞就開始死亡。正常情況下,大腦通過兩對動脈接收血液,這兩對動脈遍佈整個大腦中,為腦細、胞提供持續的氧氣、葡萄糖和其功能所必須要的營養物質。

缺血性中風是指大腦中的動脈變窄或完全阻塞,阻塞了正常的血流。阻塞可能是由大腦中不健康的動脈中血凝塊(也稱為血栓)所引起的。

缺乏血流導致動脈供應的組織變得缺氧或缺血。同樣地,阻塞可能是由於栓子,一種在身體其他部位形成的血凝塊,進入大腦並卡在狹窄私動脈中導致中風。

骨骼疏鬆性腰脊椎體骨折及下陷

84歲的女性,骨骼疏鬆性L1腰脊椎體骨折及下陷
導致後凸角度變形,及腰椎承扥力不足。捱過了兩個月的持續性嚴重背痛,不能入睡及步行;此症狀被診斷為骨質疏鬆脊椎壓迫性骨折。

接著下來,我們會講解一下以上的治療方案

  • 【腰椎體成形術】
    透過針孔微創手術
    神經外科醫生於病人背部,將導管插入脊椎骨折裂縫處
    然後經導管注入人造骨粉[或稱骨水泥]
    以將因骨質疏鬆而導致骨折的骨骼固定並加強至更加堅固
  • 【腰椎體後凸成形術】
    透過2至3厘米的微小傷口
    將氣囊擴張器經導管插入脊椎骨折裂縫處
    利用撐開的氣球球囊,恢復椎體高度然後再注入骨水泥支撐結構
    此病例中,由於病人的脊椎後凸角度變形
    因此在注入骨水泥前,需要先進行腰椎髒後凸成形術以恢復其椎體高度

在局部麻醉下神經外科醫生利用撐開的氣球球囊恢復病人的椎體高度
然後將骨水泥注入骨折下陷的L1腰脊椎體以加強承扥力度,和校正其後凸角度

兩個月的持續性嚴重腰背痛即時消失,因骨質疏鬆而導致柔軟的骨骼亦加強至更加堅固椎體之骨形狀得到重建改善。

error: Content is protected !!