聯絡我們: 2367 6116   24小時熱線: 8107 1616

腦血管瘤破裂出血以致雙腿無力

兩年前45歲的陳小姐一向有腰痠背痛的症狀, 某天早上醒來她感到右腿麻痺無力,看了家庭 醫生、中醫針灸及脊醫治療,花了幾個星期的 時間,可是麻痺無力的症狀卻沒有改善。最後,陳小姐向神經外科醫生求助,醫生經過臨床評估後,曾建議患者進行全中樞神經系統的磁力共振檢查尋找病因。可是患者認為本身一 向都會有腰酸背痛症狀,右腿麻痺無力是因為腰椎問題,因此只願意接受腰椎的磁力共 振檢查。 

其後的腰椎磁共振造影只顯示退化性腰椎 病,只能解釋她背痛症狀,但並不能解釋右腿麻痺無力 的原因。於是陳小姐接受了進一步的磁力共振檢查,但覆蓋範圍只延伸到頸椎和胸椎,可是卻未有發現。最後患者終於接受了醫生原先的全中樞 神經系統磁力共振的建議,進行了剩下來的腦部 及腦血管磁力共振檢查。腦部磁共振影像最終發 現了病因,就是患者左邊腦部裏有一個先天性的 腦動靜脈畸形血管瘤,並有破裂出血的現象,血 塊壓迫着左邊腦部負責控制右腿的神經,因而導致陳小姐右腿麻痺無力。 於是醫生為陳小姐進行了微創開顱手術,利用 導航系統及術中持續監測腦功能系統,在顯微 鏡下醫生小心翼翼地把血塊取出,為陳小姐 腦部進行減壓,同時把腦動靜脈畸形血管瘤切 除。手術後,患者的右腿力度回復正常,可正 常行走,其後和兒子移居到澳洲生活,多年來 活動如

error: Content is protected !!