聯絡我們: 2367 6116   24小時熱線: 8107 1616

椎間盤嚴重突出 兩度被誤診為腦積水

https://youtu.be/I8TZQe8AoHs

五年前76歲的王先生,因走路不穩、頭暈、 尿頻及記性變差,於是到私家醫院進行了腦部 磁力共振檢查,並獲吿知其腦部有腦積水的現 象,醫生建議需要做一個腦室腹腔腦脊液引流 手術,在腦部植入引流器把腦積水過多的腦脊 液排出至腹腔吸收。但其後由於患者不希望在 私家醫院花費,便帶同磁力共振報告到公立醫 院求醫。公立醫院醫生們會診後亦認同腦積水 的診斷,如是者患者便接受了腦室腹腔腦脊液 引流手術。可是手術後,其因走路不穩、頭 暈、尿頻及記性變差的症狀不但沒有改善,而 且還比手術前更為嚴重。他只能躺在床上,每 次想坐起來或站起來都感覺頭痛不已。 

手術出院後回家,由於症狀沒有改善甚至變得 更加嚴重,於是家人便攜同患者找另外一位私 家神經外科醫生再作諮詢。經詳細閱覽患者最初的磁力共振影像後,醫生便發現其腦部實際 上並沒有腦積水的狀況。醫生認為磁共振影像 的腦室脹大現象是與衰老相關的輕度腦萎縮, 而腦室周圍的白色斑塊影像亦只是衰老相關的 長期腦部微絲血管閉塞缺血所造成的,兩項現 象解釋了患者記性變差的原因。 

至於其他症狀,醫生建議患者進行整個脊椎神 經磁力共振檢查,以便查找其他常見的臨床病因。最後磁力共振終於確認了走路不穩、頭暈 和尿頻的症狀,其實是由於患者頸椎和腰椎都 有嚴重椎管狹窄病變,導致中樞神經系統嚴重 受壓所致。醫生進一步解釋,由於患者實際上 並沒有腦積水,不必要的腦脊液引流器就會過 度地將其腦脊液從大腦引流至腹腔,導致他每 次在坐起或站立時,都會出現腦低壓性頭痛的症狀。

問題疑團明朗化後,醫生便為患者進行了三個 微創手術:第一和第二個手術分別於他的頸椎 和腰椎都進行了「微創椎板切除術和神經減壓 術」,最後第三個手術就是把之前植入的腦脊 液引流器閉塞,防止不必要的腦脊液繼續排出 而導致腦低壓性頭痛症狀。 手術後一天,患者感覺到所有症狀都消失了。 他很高興在病房裏以正常平穩及敏捷快速的步 態到處走,感到再沒有頭暈和低壓性頭痛,尿 頻的症狀也改善了,住院一天後便高興地回家 去了。五年後的今天,經過長時間的腦萎縮藥 物治療,他的認知功能、記憶力和分析能力都 恢復了正常人的水平。

error: Content is protected !!