聯絡我們: 2367 6116   24小時熱線: 8107 1616

中風復康故事真實個案分享

三年前46歲的梁太,頭痛的症狀持續了三、四個星期,徵詢家庭醫生和急症室醫生的意見, 在服用藥物後症狀就消失了。及後在公立醫院 做的腦部電腦掃描報告亦沒有甚麼異常發現, 於是病人及家屬都以為一切已經穩妥,可是兩 星期後梁太在家中突然感覺嚴重頭痛並很快昏 迷倒地。在公立醫院急救後,電腦掃描及腦血 管造影顯示,梁太的小腦因為腦血管動脈瘤爆破而導致嚴重出血性中風,而且小腦的血塊壓 着腦幹,造成腦積水及顱內壓偏高、瞳孔放 大。腦神經外科醫生需要透過緊急開顱手術把爆破的腦血管動脈瘤夾閉、清除小腦的血塊及 為腦室引流,來為被擠壓的腦幹及顱內大腦減 低壓力。

經過三個多個月的深切治療及復康治療後,梁太雖然得以保命卻仍然處於深度昏迷狀態。醫生向家屬表示,梁太將來很可能成為嚴重傷 殘,或是俗稱植物人的中風倖存者,於是建議 家屬將她轉往長期療養醫院,及計劃未來出院 後私人院舍的長期護理。

但是在療養醫院期間,梁太的情況不但沒有好 轉過來,還出現多種因為長期昏迷臥床而造成 的併發症。為了爭取康復的機會,儘管希望渺小,家人仍然把她轉往私家醫院做進一步的中 風復康治療。戲劇性的是,經過六星期的專科 藥物、物理治療、針灸、直流電刺激治療(經顱直流電刺激)等密集式中風復康治療後,梁太 終於甦醒過來,其語言、進食及步行能力亦慢慢 進步好轉。出院後,梁太繼續接受藥物、物理治 療及腦磁激治療,吞嚥、手腳協調和步行能力均 得到改善。

三年時間過去,梁太沒有成為最初診 斷的植物人,只是一位輕至中度傷殘的中風倖存 者,她和家人已經移居英國享受生活。

error: Content is protected !!