24 hours stroke hotline 8107 1616

Menu

腰背痛

腰背痛通常是指由腰背位置的組織: 如肌肉、肌腱、椎間盤、椎骨關節所引發之痛楚,範圍可由腰背肋骨對下伸延至臀部及大腿的後端。腰背痛有別於坐骨神經痛,痛楚範圍不會如坐骨神經痛的伸延至小腿或足踝。

徵狀﹕

  • 腰背肌肉緊張及疼痛
  • 長期站立或久坐時腰背肌肉容易酸軟甚至疼痛
  • 感到臀部或大腿疼痛、麻痺、乏力
腰背痛的成因

大部分腰背痛的成因都是良性的。老年人的背痛多是由於長期勞損及骨骼系統退化所引起,例如椎間盤退化及脊椎骨關節老化所引致。而中年及年輕人的背痛多是由於肌肉過勞、不良姿勢、長期勞損或因工作、運動、旅遊期間搬運行李時受傷而導致椎間盤提早退化和脊椎骨關節提早老化。因椎間盤移位而引起的腰背痛,80%的 病人之年齡是介乎20至40歲之間。
 
誘發腰背痛之發病率的因素如下:
 
因日常生活、工作、運動而令腰背部長期受負重、負荷、震盪的勞損或受傷如:
  • 肥胖
  • 長時間持續同一種姿勢或彎腰工作
  • 長久的坐姿工作:如文職人員、職業司機等
  • 不適當的工作姿勢或坐姿
  • 突然腰背因運動、工作、家務、搬運重物而受壓
  • 缺乏腰背及腹部肌肉的段練及伸展運動
檢查和診斷

一般腰背痛只會持續數天,之後會漸漸消失。但假如除了腰背痛外,還有以下病徵,便應立刻看腦神經外科醫生醫生:
  • 痛楚持續超過1星期
  • 痛楚是由受傷而引致的,如跌倒或背部受到重壓、撞擊
  • 其中一條腿或兩腿同時感到神經痛、麻痺或軟弱無力
  • 大小便的能力受到影響:如尿頻、夜尿;便泌;大小便無力或失禁等。
腦神經外科醫生一般能根據病人的病歷、臨床的脊椎及神經系統檢驗來診斷出腰背痛的原因。在個別個案上會以X光、磁力共振或電腦掃描來評估椎間盤及脊椎骨關節的老化程度、脊柱之型態、椎管之闊窄及神經組織之受壓狀態等等。
 
治療方法

腰背痛的治療方法包括改善日常生活、改變運動方式、改善工作的習慣,減肥,藥物、物理治療、職業治療、以及施行微創手術。大多數病人會知道某些日常生活的習慣、動作、活動時會引起腰背痛。病人只要減少劇烈運動和休息數天後,配合藥物、物理治療及運動、鍛煉腰背及腹部肌肉便可使病情紓緩,八成以上的病人會在一個月內康復。被動性的物理治療有熱敷、電刺激、腰椎牽引、姿勢矯正、針灸、鬆弛運動治療和手法按摩治療。這些治療可以放鬆肌肉,減輕局部疼痛。主動性的運動則幫助恢復腰背正常的生物力學之特性及姿勢,鍛煉腰背及腹部肌肉用以加強脊椎的支持力。職業治療可以幫助你改善家居和工作的環境,並改進工序來減低腰背的負擔、受傷、勞損的機會。
若腰背痛的症狀持續沒有改善、或出現嚴重神經壓迫的徵兆(如肌肉無力、持續神經痛或麻痺、大小便功能受障.....等等)、或有脊柱力學上不穩定的情況,病人便需要徵詢腦神經外科醫生的專業意見,是否有需要施行微創脊椎手術。手術之目的是幫助神經根線或椎管減少擠壓,固定及融合力學上不穩定之脊椎骨,矯正變形之脊柱等等。
 
預防或改善腰背痛

預防勝於治療,注意日常活動及工作姿勢,經常適量運動,伸展、鬆弛和鍛煉腰背及腹部肌肉,用以加強脊椎的支持;注意均衡飲食及減肥,都可有效減輕脊柱的負荷,達到預防或改善腰背痛之目的。
 
  • 保持良好坐姿

    坐著的時候,應保持背部挺直及收腹(保持脊柱的三個自然弧位,頸、腰椎向後彎,胸椎向前彎,椅子高度要適合,膝蓋、髖關節與腰部要成直角彎曲,把雙腳平放於地上,腰部最好有承托。面向前方,避免頸部歪斜或前傾。側面觀察時,耳、肩、股大體連成一直線。
  • 維持正確站姿

    正確的站姿是頭抬起、眼向前、左右肩膊平衡成橫直線;胸微微挺出、腹肌收緊、保持脊柱的三個自然弧位(頸、腰椎向後彎,胸椎向前彎,呈微微彎曲的S型曲線)。側面觀察時,耳、肩、膝蓋前方、踝骨前方應大體連成一直線。倘若須要長時間站立,可以利用一張小矮凳讓雙腳輪流擱著交替休息,左右髖關節及膝蓋更替微彎,腹肌內收,調節脊柱負重線。梳洗時,身體應保持腰背挺直,身軀稍為坐下,一腿微曲放於另一腿前,可用其中一手撐著洗手盆作支援。
  • 注意提舉及推動重物的姿勢

    提舉重物時應先評估物件重量,計劃搬運方法 及 路 線 。 低 位 作 業 時 雙 腳 應 分 開 站 穩 ,盡量站近要搬運之物件,單膝著地蹲下,但保持腰部挺直,抓緊要搬運之物件,收緊腹肌,用雙腳發力站起,保持腰部挺直,不要扭動腰部,搬運之 物 件 應 放 近 身 軀 近 腰 的 高度。高位作業時應使用踏台,避免過分拉伸腰背。推動重物時,兩膝微屈,軀幹前傾,使體重參與向前推動。避免拉移重物及切勿高估自己能力。
  • 保持適量運動:

    經常進行適量的運動,能增強肌腱柔韌度及肌肉力量,伸展、鬆弛和鍛煉腰背及腹部肌肉,用以幫助支撐脊椎。運動應由平時做起,不要勉強自己一次做得太多,宜循序漸進,持之以恆,慢慢達成目標。但請切記遵照物理治療師建議的運動方法進行,不應隨意更改或自創運動方法,避免意外受傷。
  • 充份休息

    身體活動後,均需要充份的休息,讓骨骼和肌肉放鬆,減低勞損才可避免疼痛。

 

 

診症時間

星期一至星期五:       
上午十時 至 下午一時
下午三時 至 晚上六時

星期六:      
上午十時 至 下午二時

星期日及公眾假期:休息

地址:

九龍尖沙咀堪富利士道8號格蘭中心1107室 (港鐵尖沙咀站A2出口)

聯絡:

電話: 2367 6116   傳真: 2682 5216

Stroke Neurosurgeon
Stroke Nurse:

24小時支援熱線:8107 1616stroke hotline serve for 24 hours a day, 7 days a week and 365 days a year

電郵:
info@brainandspine.com.hk

網址:
http://www.brainandspine.com.hk

Find us on:
Find us on Facebook

Find us on Facebook Find us on Facebook Health Care Voucher

Go to top