24 hours stroke hotline 8107 1616

Menu

坐骨神經痛之病情延誤及惡化原因:

未經準確診斷坐骨神經痛病因, 而倉促進行治療, 忽略了安全的醫療程序:

  1. 大多數患上坐骨神經痛之病者,往往因為不懂得直接向専科醫生求診,病情拖延得非常長久, 以致神經線嚴重受損。
  2. 他們大多在初患病時只會:

    1. 直接服用或到藥房購買受政府監管的西藥或止痛膏帖、或
    2. 直接向註冊、或非註冊的輔助醫療、或坊間的按摩師、或非正式由政府註冊及受監管的醫師(一般病人誤以為是正式脊醫)… 直接盲目的尋求治療, 卻忽略了準確診斷坐骨神經痛的病因之重要。
    3. 忽略了要找専科醫生, 作詳細之臨床檢查 (脊椎、神經系統功能及反射的測試) 、 繼而再進行磁力共振MRI醫學造影, 這才是正常、經準確診斷後、 才進行治療的安全醫療程序。

  3. 然而, 在未有透視脊椎及神經系統的病變情況下、或經過專科醫生的診斷及分流,便倉促地進行任何腰椎治療,病人便需要自行承受一切有可能對神經系統造成傷害之風險。
  4. 接受正確的專科醫療及科學診斷,找出病因,再由專科醫生分流至政府註冊的輔助醫療體系, 進行矯正治療,  才是最省時及最安全的正常醫療程序。

B. 選擇性的腰椎神經根注射之痛症阻隔術:

適宜: 肥胖、病情較重、或坐骨神經痛不斷復發的病人:

  1. 選擇性的腰椎神經根注射之痛症阻隔術,病人大有機會可以達至即時、及持久(以月計)的神經阻隔、止痛及消炎之作用。
  2. 病人則大有機會可以即時無需再接受坐骨神經痛之折磨。
  3. 亦可以減少,或停止服用高劑量的消炎止痛藥。
  4. 此外 ,  選擇性的腰椎神經根注射之痛症阻隔術,亦會幫助腦神經外科專科醫生及病人精準的確定, 坐骨神經痛症之發病根源, 和發病準確位置。
  5. 注射止痛後,病人則大有機會可即時重複以上提及的保守治療法,從而大大提升保守治療法之成效。

什麼時候需要接受: 

微創的顯微鏡、或及內窺鏡下之神經外科脊椎手術:

  1. 如果經過保守治療之一段療程後,病情都未能好轉、或完全消失,又或者
  2. 病人不想服藥,或對藥物有不適反應,又或
  3. 病人不想只能治標,而希望有治本之有效根治
  4. 病人已曾經有多次復發之病史,對病情厭倦,想得到一個能有效而且針對坐骨神經痛之病發根源的治本或根治方法。
  5. 坐骨神經痛的病情惡化轉差,  有永久神經線受損, 以至有永久傷殘的風險, 
    如下:

    1. 更加多感官神經線受壓的徵兆:

      坐骨神經痛的症狀加劇或漫延:漫延至腰、臀、腿、腳背或腳長,甚至乎會去到腹鼓溝、下陰、肛門附近.....等等的其他身體部位。

    2. 漫延至運動神經線受壓的徵兆:

      腿部的部位肌肉乏力,甚至乎有肌肉萎缩的微兆。

    3. 漫延至膀光, 或及肛門的自主神經線受壓的徵兆:

      1. 日間、或及夜間小便頻密, 甚至偶爾有輕微失禁之微兆
      2. 大便便秘,大便乏力, 甚至偶爾有輕微失禁之微兆。

如以上病情拖延得太久,代表多運動神經線、 或及自主神經線, 已經受到嚴重的擠壓; 若然再拖延病情, 只會令到受壓的神經線永久受損、然而不能完全康服,留下嚴重傷殘的後遺症,所以要及早找腦神經外科專科醫生的緊急治療。

診症時間

星期一至星期五:       
上午十時 至 下午一時
下午三時 至 晚上六時

星期六:      
上午十時 至 下午二時

星期日及公眾假期:休息

地址:

九龍尖沙咀堪富利士道8號格蘭中心1107室 (港鐵尖沙咀站A2出口)

聯絡:

電話: 2367 6116   傳真: 2682 5216

Stroke Neurosurgeon
Stroke Nurse:

24小時支援熱線:8107 1616stroke hotline serve for 24 hours a day, 7 days a week and 365 days a year

電郵:
info@brainandspine.com.hk

網址:
http://www.brainandspine.com.hk

Find us on:
Find us on Facebook

Find us on Facebook Find us on Facebook Health Care Voucher

Go to top